Coronavirus : renforcement du protocole sanitaire
L'actu du CHRD — 16 octobre 2020
A noter : L’article 40 du décret « état d’urgence sanitaire » fixe 4 règles pour les bars-restaurants sur tout le territoire: être assis, 6 personnes par table maximum, 1m entre les tables et affichage de la capacité maximale d’accueil.
Ces 4 règles sont obligatoires sur tout le territoire national.
L’arrêté des préfets pour faire apparaitre d’autres mesures obligatoires ou s’en tenir à celles de l’article 40 du décret « état d’urgence sanitaire ».
Protocole sanitaire renforcé – mesures ajoutées en octobre 2020
Respect des gestes barrières et distanciation physique |
Les clients devront veiller à porter leur maque dans les restaurants jusqu’au service du premier plat et entre les services. |
Les tables ne pourront accueillir que 6 personnes maximum. | |
Organisation de l’établissement |
Un cahier de rappel devra être mis en place à l’entrée des restaurants et conditionnera l’accès à l’établissement. Les clients laisseront leurs coordonnées dans le cahier de rappel et le restaurateur mettra ce cahier à la disposition de l’Agence Régionale de Santé ou de l’assurance maladie en cas de déclenchement d’un contact-tracing. Dans tous les cas, ces données seront détruites après un délai de 14 jours. |
Le restaurant devra afficher la capacité d’accueil nécessaire au respect de l’ensemble des mesures. Cette information sera diffusée à l’extérieur et sur le site web du restaurant, le cas échéant. | |
Le paiement devra obligatoirement se faire à la table des consommateurs afin d’éviter leurs déplacements au sein des établissements. |
Protocole sanitaire – Rappel des mesures existantes depuis le 2 juin
Respect des gestes barrières et distanciation physique | Port du masque pour le personnel en salle, à la réception et en cuisine |
Le restaurant devra respecter obligatoirement un espace libre d’au moins 1 mètre entre les chaises de tables différentes. La mise en place d’écrans de protection peut compléter cette mesure. | |
Il est interdit de porter une protection faciale (ex. demi-visière, etc…) autre que le masque grand public en tissu réutilisable répondant aux spécifications de l’Afnor (de catégorie 1). Le port d’un masque à usage médical normé est possible. Le masque doit obligatoirement couvrir le nez, la bouche et le menton. | |
Le téléchargement de l’application de StopCovid sera recommandé par les établissements. | |
L’organisation de l’établissement | La réservation en ligne par internet ou par téléphone sera privilégiée afin d’éviter les regroupements devant le restaurant et il est recommandé aux restaurateurs d’organiser la circulation des clients à l’intérieur. |
Mettre à disposition des distributeurs de solution hydroalcoolique dans des endroits facilement accessibles et au minimum à l’entrée des restaurant. (Idéalement à chaque table) | |
Gestion du flux de client | Inciter à la limitation des déplacements des personnes au sein de l’établissement. (ex. : déplacement aux toilettes, entrée et sortie de l’établissement) |
Les vestiaires doivent être temporairement fermés. | |
Il est rappelé qu’il est interdit de consommer des boissons debout à l’intérieur et à l’extérieur du restaurant. |