Coronavirus : qualité de l’air, les consignes
Fiches pratiques, L'actu du CHRD — 15 juillet 2021Dans le contexte de l’épidémie DE Covid-19, au regard des connaissances scientifiques disponibles et sur la base des récentes expertises du Haut Conseil de la santé publique (HCSP) et de l’Institut national de recherche et de sécurité (INRS) notamment, en complément des mesures barrières, la maîtrise de la qualité de l’air intérieur (QAI) constitue un élément essentiel de prévention afin de réduire le risque de transmission du Cette maîtrise de la QAI consiste à assurer, quel que soit le contexte, un renouvellement régulier de l’air dans tous les espaces clos au moyen d’une aération (ouverture des ouvrants donnant vers l’extérieur) et/ou d’une ventilation naturelle ou mécanique, afin d’apporter de l’air « neuf »/venant de l’extérieur et d’évacuer vers l’extérieur l’air ayant séjourné à l’intérieur.
Afin d’assurer la déclinaison des récentes expertises scientifiques en matière de renouvellement de l’air intérieur, vous trouverez ci-dessous deux documents sur ce sujet :
Annexe 1 : « Maîtrise de la qualité de l’air intérieur dasn les ERP dans le contexte de l’épidémie de Covid-19 »
Cette fiche s’adresse plus particulièrement aux exploitrants d’ERP et propose une stratégie de maîtrise de la qualité de l’air intérieur des locaux accueillant du public dans le contexte de l’épidémie de COVID-19.
Annexe 2 : « Recommandations en matière d’aération, de ventilation, de climatisation et de chauffage en période d’épidémie de Covid-19 »
Cette fiche destinée au grand public actualise les recommandations en matière d’aération, de ventilation, de climatisation et de chauffage en période d’épidémie de Covid-19.